Соединяем
пространство и решения
RU|EN
  Интернет-магазин

Новости

22.12.2020 13:12

Роскартография разработала проект автоматизированной системы мониторинга

Научно-технический совет (НТС) Роскартографии рассмотрел результаты исследований по двум научно-исследовательским работам (НИР): технология проведения геодезических и картографических работ на основе системы ГЛОНАСС и технология непрерывного геодезического мониторинга деформаций земной поверхности,  которые могут быть использованы для разработки документов, направленных на реализацию государственной политики в сфере геодезии и картографии, а также в интересах координатно-временного обеспечения России. По итогам заседания НТС рекомендовал представить выводы государственному заказчику – Росреестру.

Роскартография приступила к проведению исследований в середине 2020 года. Специалисты Роскартографии и дочерних обществ проводили работы в рамках НИР «Геокарта» — «Системные исследования технологий проведения геодезических и картографических работ на основе системы ГЛОНАСС» и НИР «Георелиф» — Системные теоретические и экспериментальные исследования технологий непрерывного геодезического мониторинга деформаций земной поверхности».

Открывая заседание НТС, генеральный директор Роскартографии Сергей Карутин отметил, что общество в этом году впервые приступило к работам по нескольким НИРам. Он подчеркнул важность проводимых работ для развития отрасли геодезии и картографии и для решения важных задачи по развитию экономики России и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Актуальность проведения исследований по НИР «Геокарта» обусловлена необходимостью совершенствования нормативных правовых основ и нормативно-технической базы выполнения геодезических и картографических работ с использованием системы ГЛОНАСС, а также выработке общеобязательных технических требований к ряду важнейших видов геодезических и картографических работ и их результатам. В результате проведенных исследований было установлено, что необходимо проводить дальнейшее совершенствование методического инструментария в части создания новых видов цифровой картографической продукции и оценки возможности применения этих подходов при разработке новых технологических процессов и обеспечить взаимодействие и координацию федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), органов государственной власти субъектов России, органов местного самоуправления и организаций на основе полученных результатов исследования.

Как отметил заместитель руководителя Росреестра Александр Ребрий, существующие нормативные документы в области геодезии и картографии существенно устарели, что тормозит развитие отрасли. В ходе научно-исследовательской работы был проведён глубокий анализ всей нормативной базы в этой сфере и представлены предложения по её переработке.

«Выводы НИР будут использованы Росреестром для разработки стратегических нормативных документов, направленных на реализацию государственной политики в сфере геодезии и картографии, которые необходимы для представления в аппарат Правительства России. Это позволит с учетом современных требований и стандартов регламентировать производство современной продукции и развивать технологии геодезических и картографических работ. В частности, на основе результатов НИР возможна разработка новых технологических процессов для предприятий занимающихся картографированием территорий», — сообщил Александр Ребрий.

Задачей выполнения НИР «Георелиф» являлось необходимость разработки методики непрерывного геодезического мониторинга деформаций земной поверхности России на основе системы ГЛОНАСС с целью создания автоматизированной системы геодезического мониторинга. Итогом работы стали рекомендации к выбору опорных пунктов, их оптимального количества и расположения, точности вычисления смещений опорных пунктов, а также расчет периодичности выполнения геодезического мониторинга в России и предложения по развитию государственных геодезических сетей для мониторинга территории России.

Реализация НИР «Георелиф» позволила провести экспериментальные исследования и проверку эксплуатационных возможностей макета автоматизированной системы геодезического мониторинга. Это позволит Росреестру и другим ФОИВ использовать результаты НИР при мониторинге территории России, изучении деформационных процессов в земной коре применительно к развитию технологий непрерывного геодезического мониторинга геодинамических процессов на основе системы ГЛОНАСС в интересах координатно-временного обеспечения России.

Видео-презентации доступны на Youtube-канале Роскартографии.