-P-

A

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

M

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ Ы Ь

Э

Ю

Я

Разграфка и номенклатура топографических карт

 

Рамками (границами) листов топографических карт служат географические параллели и меридианы. В основе разграфки и номенклатуры топографических карт, т.е. системы деления карт на отдельные листы и их обозначения, лежит карта масштаба 1:1 000 000. Листы этой карты по параллелям образуют ряды, каждый по 4˚ широты, а по меридианам – колонны, каждая по 6˚ долготы. Ряды обозначаются заглавными буквами латинского алфавита (с буквы А от экватора) , а колонны – арабскими цифрами с нумерацией с запада на восток, считая первой колонну с западным меридианом 180˚ от Гринвича. Номенклатура листа карты состоит из буквы ряда и номера колонны. Например, лист на район г. Москвы обозначается N = 37 [65].

 

Разграфка карты D. Blatteinteilung E. Sheet line system F. Decoupage

Разделение многолистной карты на отдельные листы по определенной системе [ГОСТ 21667-76]. Система деления многолистной карты на листы. Чаще всего применяются два вида Р. к.: прямоугольная разграфка карты, когда карта делится на прямоугольные или квадратные листы одинакового размера, и трапециевидная разграфка карты, при которой границами листов служат меридианы и параллели. В некоторых случаях, для удобства пользования Р. к. может даваться с более или менее значительными перекрытиями листов, например, для морских навигационных карт. Государственные топографические и тематические карты обычно имеют стандартную Р. к., которая кладется в основу системы номенклатуры карт [3].

 

Рельеф (изображение на картах)

Рельеф вследствие неповторимого разнообразия его форм и сложности передачи третьего измерения на плоскости в отличие от других элементов местности, изображаемых на картах условными знаками, нуждается в особых способах изображения. Существующие способы изображения рельефа на картах могут быть сведены в следующие основные группы: перспективные или картинные, теневые или пластические, геометрические или проективные, гипсометрические, способ числовых отметок, объемные или рельефные, стереоскопические. На картах топографических рельеф изображается горизонталями, что позволяет определять виды неровностей земной поверхности, их взаимоположение и связи, а также производить измерения относительных превышений, крутизны и протяженности скатов [65].